靜脈曲張症狀及治療

靜脈曲張嚴重程度可分成六期

大家好,我是 柯博仁醫師 。靜脈曲張不只是外觀上的問題,它還可能影響到日常生活品質。
首先靜脈曲張根據嚴重程度可分成六期,正常情況下,醫師會先經過口頭問診、腿部觸診和血管超音波檢查之後,才能決定最適當有效的治療方式。

靜脈曲張根據嚴重程度可分成六期

首先靜脈曲張根據嚴重程度可分成六期,正常情況下,醫師會先經過口頭問診、腿部觸診和血管超音波檢查之後,才能決定最適當有效的治療方式。

根據靜脈曲張嚴重程度,下表內是各種治療方法的建議:

適用嚴重程度治療方式優點缺點手術時間術後恢復日常作息時間
第1-6期新式靜脈膠水治療無需麻醉、恢復快輕微不適30-60分鐘0-3天
第1期表皮雷射治療非侵入性、疼痛較少需要多次治療30-60分鐘0-1天
第1-6期熱能封閉療法恢復快、疼痛少治療時需要局部腫脹麻醉1小時1-5天
第1-2期硬化療法簡單快速輕微不適20-40分鐘0-3天
第2-6期傳統手術血管結紮及抽除確認血管被移除手術風險、疼痛1-3小時1-2週
第2-4期顯微血管切除適用於較大血管手術風險、疤痕1-3小時1-2週
靜脈曲張手術後,患者一定要注意傷口照護,並遵循醫囑進行復健,促進傷口癒合及預防並降低併發症。

結語

靜脈曲張不僅影響外觀,還可能引起疼痛和不適。作為一名專業血管外科醫師,我建議您在選擇治療方法時,考慮自己的身體狀況和需求。不論您選擇哪種方法,重要的是及早治療重要性,以防止病情惡化。如果您有靜脈曲張的症狀,歡迎來電 博診所 諮詢我們的醫療專家。

Scroll to Top